Piatto fondo in terracotta smaltata realizzato a mano da artigiani locali, di forma concava con bordo piatto, utilizzato per contenere vivande durante i pasti. Piatti di tale grandezza spesso erano condivisi dall’intera famiglia che vi accingeva simultaneamente durante il pasto.Il motivo decorativo del piatto è tipicamente pugliese e presenta un fondo chiaro e bordo arricchito da una decorazione fitomorfa a 4 petali di colore blu inquadrati in cornice a doppio giro di colore marrone. Tale motivo decorativo è precipuo della tradizione pugliese e più in particolare della città di Grottaglie, anche se è ampiamente utilizzato e riproposto dalle maestranze ceramiste di tutto il sud Italia. I fiorellini presentano anche un quinto pallino blu attorno al quale si sviluppa ogni corolla.
Dimensioni: Diametro 35 cm altezza 7 cm
categoria | CUCINA |
---|---|
datazione | Metà XX secolo |
localizzazione | Puglia |
materia | Terracotta |
proprieta | Pasquale Convertini |
conservazione | Discreto |
codice_univoco | QCUPI08 |